Продолжаем публикацию маминого путевого дневника. Итак, мы в Гамбурге. Задача — добраться до маленького пригородного городка Букстехуде, где живёт тётка — Лидия Кафка.
Пропустила страницу — надо чем-то заполнить — обидно. Сегодня 29 сентября. Долго не писала, потому что в Гамбурге купила за 1 марку английский, вернее — австрийский детектив и, естественно, читала его всё время.
Пару слов о Букстехуде. Легенду о его основании ещё не читала и надеюсь, что её можно будет прочесть в плане города. Однако почему-то тут замешана собака и сказано о соревновании в бегах между ежом и зайцем (есть скульптура здесь, кажется — деревянная). Открытка такая есть, да и я попыталась сфотографировать. Собственно, городом можно назвать только центр — набережная канала и пара улиц (не целиком) застроены небольшими домами, часто узкими, вплотную к друг другу. Внизу — витрины магазинов, часто товар частично выставлен на улицу. Часть домов (немного) на берегу канала прямо, без набережной стеной уходит в воду (то же, кстати, касается и Гамбурга). Остальное — особняки, чаще всего довольно новой застройки, удобные, красивые, окружены садиками с цветами. Небольшой район — многоэтажные живописные новые дома, где и тётя Лида живёт.
Подхожу к автоматам — нет названия Букстехуде. Перечитала 10 раз. Даже в жар бросило. И нет никого из официальных представителей железной дороги. Прошла дальше и — о, радость: есть ещё автоматы и ещё таблицы. Есть Букстехуде — 5 зона, но сколько стоит билет — не понять. Рядом билетная касса, продажа билетов на Берлин. Проклятые чемоданы. Надо открыть дверь стеклянную, а у меня обе руки заняты. Жарко, неловко. Залезла за перегородку, спрашиваю, сколько стоит билет до Букстехуде — отвечают: 4 с чем-то марки. Даю 20 — даёт билет и сдачу. Бегу на 5-ю платформу вниз — поезд стоит, и осталась одна минута до отхода. Спрашиваю мужчину у входа в последний вагон: до Букстехуде? — Да. Влезаю, поезд трогается. Через некоторое время тот же мужчина, потягивая пиво из жестяной банки, сообщает мне, что следующая — Букстехуде. Или у меня с головой что-то приключилось, или же мне показалось, что сказал он это по-русски. Вылезла. Букстехуде. На перроне тёти не видно. Люди толкутся, попался почти под ноги пьяный качающийся парень, длинноволосый и расхристанный. На улице — такси вереница. Автобусов не видно. Иду к такси. Следующая — толстущая баба-водитель. Сажусь, чемоданы — в багажник. Сообщаю адрес. Вскоре приехали. Заплатила — дала бумажку в 10 марок, получила сдачу. Сколько не — не считала.
Взяла чемоданы, подхожу. Дверь открыта, кто-то приехал и вносит чемоданы. У входа большая таблица с кнопками и именами. Дом многоэтажный, понять, на каком этаже живёт L. Kafka, числящаяся в списке, не могу. Вжимаюсь в кнопку. В ответ — зуммер. Мужчина пожилой, видя моё некоторое замешательство, спросил, к кому я. Ответила. Посчитал на табло — 4 этаж, проводил к лифту, даже кнопку нажал, но лифт был занят. В это время слышу по лестнице шаги — тётя Лида. Сложно сказать, кто больше был рад этому свиданию на лестнице. Похоже было, что я всё-таки устала сильно, худо-бедно — моральное напряжение.
И вот — я на месте и похоже, что почти всё время тут и буду.
Квартира очень мила, для тёти великовата. Пусто. Чисто. Дом — восьмиэтажный, у тёти — 4-й этаж. Довольно большая лоджия. На краю балкона и в комнате — цветущие герани и одна очень славная цветущая магнолия. Фактически, это однокомнатная квартира без настоящей кухни — я бы сказала — для бездетной пары.
Часть комнаты — около 10 м² — можно отделить занавеской. Кровать — встроенная в стену, вернее не в стену, а у стены. Вся постель на день укрепляется двумя ремнями и переворачивается к стене. Остаётся полочка закрытая. В прихожей — кухня, отделённая занавеской. Всё 1 м² х 2 м². Вдоль стены — столик, холодильник, раковина. Над холодильником — 2 электрических круга — плитки. Всё — под одно. Наверху — подвесные шкафчики. Напротив — большой совмещённый санузел. Просторно, чисто. На полу — пушистый коврик. У горшка — тоже коврик. Крышка унитаза, такой же коврик её одевает. Компакт. Ванна, душ. На полке над унитазом — разноцветные порошки для стирки и флаконы. Телевизор (невесткин) с экраном как у «Ладоги». Диван-кровать, столик и 2 кресла. На столике — журналы. Обеденный стол и 4 стула. В лоджии — раскладные цветные 2 стула и столик. Торшер с большим абажуром, сервант — 2 гарнитурных ещё столика и журнальный столик на колёсах, тумба под телевизор, ещё тумбочка. Вот и вся обстановка. Ещё стенной шкаф около ванной комнаты в прихожей и комнатка в подвале (ещё не видела). Утром — сегодня воскресенье — около 8 часов минут 15 очень красиво звонили в кирхе — она перед окнами, близко. Стоял туман, всё в молоке, и звон дид-дон переливчатый. Позже звонили ещё раз. Красиво. Тётя Лида говорит, что постройка кирхи этой — где-то начало XIII века. Надо посмотреть. Транспорта в Букстехуде общественного нет, только такси и свои машины. Теперь буду ждать, когда смогу всё посмотреть. Пока тётя Лида готовит обед, а я пишу, и говорю, и слушаю.
Туман, наконец (первый час), рассеивается понемногу, хотя всё ещё в дымке. Первые 7 кадров — вид из окна тёти Лиды в Букстехуде во все стороны, вернее — из лоджии. Это снимки вечером, около 18 часов. Вчера после обеда (это я взялась за шарик уже 20-го утром, в понедельник) после небольшого отдыха мы пошли погулять по Букстехуде. Тётя Лида живёт на окраине городка в новом доме, и сын её жил недалеко, тоже в новом. Новые домики все с лоджиями, живописной и очень разнообразной архитектуры. За городом сразу поля, перелески. К сожалению, тётя Лида сейчас совсем мало может ходить, так что мы прошли только от её дома — совсем к краю. Вчера она уговорила меня сделать заказ на разговор с домом, но забыла номер и долгое время пыталась набрать не тот телефон, поэтому звонок вышел очень поздно — ещё и не давали долго разговор. Смотрели передачу по телевидению, какой-то детектив, но я, естественно, почти ничего не поняла. Забыла сказать, что в городе (во всяком случае — той окраине его, которую я видела) все улицы отгорожены от пространства у домов деревянным заборчиком низеньким, везде одинаковым и у частных владений усиленным колючей проволокой — да-да, только не ржавой. Заборчик из тёмного дерева — колья, распиленные пополам и не более 75 см высотой, и это — везде.
Снимать город надо, конечно, на цветную плёнку. Зелень обильная деревьев и кустов удивительно красиво сочетается с яркой и тёмной черепицей и кирпичом на новых постройках. Похоже, что я становлюсь рабом этой книжки — мне всё время хочется записывать, а не получается — отрываюсь, то на завтрак, то на разговор.
Гамбург.
Кафе, частично на воздухе над водой. Дорого. Всё дорого. Jungfernsteg. Делаем заказ — невероятно дорого, и я со своими деньгами, тем более, что дали их меньше, чем я ожидала, явно не на месте (видно, курс — упал). 23 марки на каждого — камбала жареная и тарелочка с гарниром, картошка, салат, огурца немного, помидора кусочек и т.д. И чашка кофе. В Гамбурге посмотрела очень мало сегодня. Вокзал — огромный, крытый, 14 платформ, в основном — для местных поездов, в том числе — S-Bahn — это надземное метро, вернее — поезд, эквивалент трамвая. Мельком посмотрела план. В место, где зоопарк, можно доехать на метро, это – U-Bahn. Посмотрела главную улицу, идущую от вокзала. Старинные, высокие, красивые, очень богатые дома, внизу — колоссальные магазины подряд со множеством очень дорогих товаров. В витринах — кожаные пальто и куртки, золотые, серебряные изделия, антиквариат, книги, спортивные изделия и Бог знает ещё что. Всюду много народа, блеск, великолепие. Чувствую, что очень трудно будет купить подарки. Слишком мало денег. На обратном пути купила себе сумку, такую, как у Вали, за 22,5 марки. Разорилась уж. Только она потяжелее. Молнии металлические. В консульство не попала, ещё не знаю, где оно! Дорога от Букстехуде до Гамбурга стоит в оба конца ~13 марок. По крайней мере, ещё один раз мне надо туда поехать. Тётя Лида говорит, что вход в Tierpark очень дорог, но, очевидно, нельзя, побывав в Гамбурге, не зайти к Гагенбеку. Очень хочется побывать в Бремене, но это, очевидно, не выйдет — не хватит денег.
На сегодня тётя Лида решила оставить Букстехуде — полиция, мелкие магазины. К величайшему моему сожалению, ей не понятны полностью мои потребности туристические, да и помочь мне она практически не может, она сама теряется в Гамбурге едва ли не больше меня. Питание здесь (вернее, у тёти Лиды) совсем другое. Утром — кофе с булкой (+ масло). Естественно, eine Tasse. Обед — одно блюдо. В воскресенье это было мясо, мелко резаное и тушёное с луком, грибами, красным перцем, и отварной картофель. После этого мне смертельно хотелось пить. Хотя, конечно, очень вкусно было. Ужин — доедали обед. В Гамбурге — ели камбалу. На ужин тёте Лиде захотелось попробовать консервы, которые я привезла.
Сейчас — вторник, 21 сентября. Утро. Около 8. Тётя Лида ещё спит. На улице привычные звуки: то ли отбойный молоток, то ли тарахтит машина, срезающая траву. Остро хочется домой, в свою привычную грязь.
Терзают меня великие сомнения в отношении покупок. В витрине на вокзале, в Гамбурге — реклама. Выставлены пишущие машины, на мой взгляд, баснословно дешёвые. 88–100 марок (естественно, небольшие, только на маленькую каретку, портативные).
День рождения тёти Лиды — 2 ноября 1908 г. Мамочкин — 2 сентября 1907 г. (это всё — по старому стилю). Значит, 15 сентября и 15 ноября.
Покупки — ходили в полицию — там ничего не надо. Направили в префектуру. Это — только послезавтра.
Прошли по магазинам. Мелочи купили и кроссовки. Нелли — куколку-точилку. Саше Ковалёвой — тоже. Леночке — музыкальную шкатулку — настояла тётя Лида. 2 зажигалки — папе и Коле. 3 машинки — Сашеньке, Вале и Ване. Олегу ещё надо купить. Кроссовки — Коле, Мише и Вале. Коле — всё. Вале — всё. Надо ещё: Наташе — брюки…
Чертовски хочется домой. Уже всё надоело. Главное — думать о том, что купить, кому купить, как сделать, чтобы хватило денег. О том, чтобы поехать куда-нибудь, не может быть и речи — очень трудно без языка. А тут ещё завыла городская сирена. Почему и отчего, тётя Лида не знает. Выла минут 5, и не понять — зачем. Это в районе 10-15. Опять гудела недолго. Правда, никто, кроме тёти, беспокойства не проявляет. Судя по вещам, я немного похудела.
Были в магазинах, накупили ещё много чего.
После обеда — ратуша. Оказывается, для продления визы надо ехать в Stade. Это завтра, в четверг 23-го, утром. Мне понравилось, как сделаны планки для занавесок — почти потайные под потолком — полочка в 2 см шириной крепится прямо к потолку. В середине выбрано пространство (не видела, но так себе представляю). В середине — планка, укреплённая шурупами, которая с двух сторон оставляет узкую щель. Всё белое, под цвет потолка.
Тётя Лида ещё вспомнила имя: Татьяна Николаевна Пинчукова. Сестры Валентины Николаевны Кирхнер — Софьи — дочь. Место рождения — Ленинград. Год рождения ~1906. Надежда Николаевна Пинчукова — девичья фамилия. ~1911 г. рождения. В 30-х годах жила в Москве. Воспитанница Анны Николаевны Дехановой — старшей сестры. Борис Соколов жил одно время (последнее) на Васильевском, на 16 линии, у Большого, а потом — на Морской у отца где-то около и в школу около.